Preguntas Frecuentes
🤯 ¿Cómo usar Osmo, qué puedo hacer?

En este artículo encontrarás información de las funcionalidades que ofrece osmo, así como tutoriales de como lograr hacer lo que deseas.

Actualizado hace más de una semana

Osmo ofrece varias funcionalidades. Es principalmente una billetera digital con saldos en Quetzales 🇬🇹 y Dólares 🇺🇸, que puedes tener dentro del app; sin comisión de recarga o envío a otros usuarios Osmo. Además puedes comprar, vender, enviar y recibir Bitcoin, pero también puedes hacer muchas cosas más.

Puedes encontrar más información aquí 👇

¿Cómo recargo mi billetera?

Sigue los siguientes pasos para recargar el saldo de tu billetera 👇

1️⃣ Para recargar tu saldo en Quetzales o Dólares, debes ingresar a tu Osmo Wallet.
2️⃣ Seleccionar la pantalla de “Saldo” y la opción “Recargar".
3️⃣ Elegir si es un depósito en Efectivo o una Transferencia Bancaria.
4️⃣ Seguir la instrucciones del flujo en la aplicación.

👀 Toma en cuenta que debes adjuntar una foto legible del comprobante. Las recargas se aprueban en aproximadamente 24 horas, tienen un tiempo máximo de aprobación de 2 días hábiles.

¿Como compro Bitcoin?

Para convertir tus Quetzales o Dólares en Bitcoin dentro de Osmo, debes seguir los siguientes pasos 👇

1️⃣ Recarga tu usuario Osmo (sigue las instrucciones en el flujo de la aplicación en la pantalla de Saldo)
2️⃣ Una vez tu recarga haya sido aprobada, tendrás el saldo que hayas recargado en Quetzales o Dólares en tu Osmo Wallet
3️⃣ Selecciona "Convertir" en la pantalla principal
4️⃣ Selecciona la recurrencia (única o programada)

5️⃣ Selecciona la moneda y monto

6️⃣ Confirma haciendo click en "Convertir"

¿Cómo envío Bitcoin?

Para enviar Bitcoin desde tu osmo, solo debes seleccionar el botón en medio del menú principal. Puedes escanear un código QR de Bitcoin o puedes pegar una dirección de Bitcoin.

No debes preocuparte si es una dirección On-chain o Lightning, ya que osmo reconoce ambas direcciones de manera automática y hace el envío que deseas.

Auto-convertir al enviar

También puedes enviar Bitcoin desde tu Saldo en Quetzales o Dólares, Osmo se encarga de la conversión.

Si no tienes Bitcoin, solamente:

1️⃣ Selecciona la opción de enviar,
2️⃣ Escanea o pega una dirección, y
3️⃣ Elige el saldo desde el cual quisieras enviar.

¿Cómo recibo Bitcoin?

Para recibir Bitcoin debes seleccionas la opción de "Recibir" en la pantalla principal

Puedes elegir ingresar un monto, si deseas recibir un monto en específico y también puedes elegir entre recibir sobre la Red Lightning o sobre la Red On-Chain.

Autoconvertir al recibir

Puedes elegir la opción de "Autoconvertir", de manera que al recibir Bitcoin en tu osmo, cualquier monto que recibas se auto-convierta de manera inmediata en la moneda de tu preferencia: Quetzales o Dólares. También puedes elegir el % de conversión que deseas, si te gustaría convertir solamente un porcentaje de lo que recibes.

¿Cómo envío Quetzales o Dólares?

Quetzales 🇬🇹

1. Puedes enviar Quetzales 🇬🇹 a otros usuarios Osmo, sin ninguna comisión. Solo debes buscarlos en la pantalla de Amigos, puedes hacerlo ingresando su número de teléfono o buscando en tu agenda.

2. También puedes enviar en Bitcoin desde tu saldo en Quetzales 🇬🇹, solo debes escanear un QR de Bitcoin y elegir tu saldo en Quetzales 🇬🇹

Dólares 🇺🇸

1. Puedes enviar Dólares 🇺🇸 a otros usuarios Osmo, sin ninguna comisión. Solo debes buscarlos en la pantalla de Amigos, puedes hacerlo ingresando su número de teléfono o buscando en tu agenda.

2. También puedes enviar en Bitcoin desde tu saldo en Dólares 🇺🇸, solo debes escanear un QR de Bitcoin y elegir tu saldo en Dólares 🇺🇸

¿Cómo retiro mi dinero?

Para retirar tu dinero directo a una cuenta bancaria, solo debes seguir los siguientes pasos, toma en cuenta que la cuenta debe estar a tu nombre

1️⃣ Selecciona "Saldo" en la pantalla principal
2️⃣ Selecciona "Retirar"
3️⃣ Selecciona la moneda que deseas Retirar (Quetzales o Dólares)
4️⃣ Selecciona el monto que deseas retirar

5️⃣ Selecciona la cuenta bancaria a la que deseas retirar, puedes agregar una cuenta nueva si deseas

¿Cómo pago en un comercio?

Guatemala 🇬🇹

Solamente debes seleccionar la opción de enviar desde QR.

Puedes pagar en Guatemala en cualquier comercio que acepte Bitcoin con Osmo Business. Puedes encontrar el mapa de comercios que aceptan Bitcoin en la pantalla principal. Lo mejor es que puedes auto convertir desde tu saldo en Quetzales o Dólares y no necesitas tener Bitcoin para poder pagar, además pagar desde tu saldo en cualquier moneda en un comercio de Osmo, no tiene comisión.

Resto del mundo 🌎

Solamente debes seleccionar la opción de enviar desde QR.

Con Osmo puedes pagar en cualquier comercio del mundo que acepte Bitcoin como forma de pago, lo mejor es que puedes auto convertir desde tu saldo en Quetzales o Dólares y no necesitas tener Bitcoin para poder pagar en Bitcoin.

¿Cómo veo mis transacciones?

Puedes ver el historial de tus transacciones en la opción "Historial" en la pantalla principal de tu osmo.

Puedes filtrar entre Compras, Ventas, Envíos, Compras Recurrentes, Recargas, Recepciones o Retiros.

También puedes hacer click en una transacción para ver más detalles.

Si deseas descargar tu historial puedes elegir el filtro de tiempo que desees y elegir también entre formato "PDF" o "Excel"

¿Cómo convierto mi saldo?

Bitcoin ➡️ Quetzales

Solo debes seleccionar la opción de convertir, elegir única; si no quieres que la operación de haga con ninguna recurrencia y elegir el monto que desees. Al confirmar podrás ver en tu saldo de Osmo la operación realizada.

Bitcoin ➡️ Dólares

Solo debes seleccionar la opción de convertir, elegir única; si no quieres que la operación de haga con ninguna recurrencia y elegir el monto que desees. Al confirmar podrás ver en tu saldo de Osmo la operación realizada.

Quetzales ➡️ Bitcoin

Solo debes seleccionar la opción de convertir, elegir única; si no quieres que la operación de haga con ninguna recurrencia y elegir el monto que desees. Al confirmar podrás ver en tu saldo de Osmo la operación realizada.

Dólares ➡️ Bitcoin

Solo debes seleccionar la opción de convertir, elegir única; si no quieres que la operación de haga con ninguna recurrencia y elegir el monto que desees. Al confirmar podrás ver en tu saldo de Osmo la operación realizada.

¿Cómo comprar o vender USDT/USDC?

VENTA

🤔 ¿Cómo funciona?

1️⃣ Envía tu USDT o USDC a la dirección que te brindaremos.

2️⃣ Comparte el comprobante de tu envío. Este puede ser el enlace a etherscan.

3️⃣ Recibe Quetzales o Dólares en tu OsmoWallet.

🪙 Tipo de cambio

• 🇬🇹 El tipo de cambio que manejamos a la hora que nos vendes tu USDC/T es de Q7.50

• 🇺🇸 El tipo de cambio que manejamos a la hora que nos vendes tu USDC/T es de $0.98

⚠️ Toma en cuenta que el tipo de cambio fluctúa y se actualiza a diario

🚦 Límites

• Máximo por transacción: $5,000 USDT

• Máximo por día: $5,000 USDT

• Máximo por mes: $25,000 USDT

COMPRA

🤔 ¿Como funciona?

1️⃣ Elige la moneda que quieres adquirir

2️⃣ Comparte la dirección donde quieres recibir tu USDC / USDT

3️⃣ Se debitarán los fondos de tu saldo de osmo

4️⃣ ¡Listo! Recibirás un comprobante y el enlace a etherscan para que puedas ver el estatus del envío.

🪙 Tipo de cambio

• 🇬🇹 El tipo de cambio que manejamos a la hora que quieras comprar USDC/T es de Q8.10

• 🇺🇸 El tipo de cambio que manejamos a la hora que quieras comprar USDC/T es de $1.02

⚠️ Toma en cuenta que el tipo de cambio fluctúa y se actualiza a diario

🚦 Límites

• Máximo por transacción: $5,000 USDT

• Máximo por día: $5,000 USDT

• Máximo por mes: $25,000 USDT