🤯 ¿Cómo usar OSMO, qué puedo hacer?

En este artículo encontrarás información de las funcionalidades que ofrece osmo, así como tutoriales de como lograr hacer lo que deseas.

Actualizado hace más de una semana

OSMO ofrece varias funcionalidades. Es principalmente una billetera digital con saldos en Quetzales 🇬🇹 y Dólares 🇺🇸, que puedes tener dentro del app; sin comisión de recarga o envío a otros usuarios OSMO. Además, puedes comprar, vender, enviar y recibir Bitcoin, pero también puedes hacer muchas cosas más.

Puedes encontrar más información aquí 👇

¿Cómo recargo mi billetera?

Sigue los siguientes pasos para recargar el saldo de tu billetera 👇

1️⃣ Para recargar tu saldo en Quetzales o Dólares, debes ingresar a tu OSMO Wallet.
2️⃣ Seleccionar la opción de "recargar" en la pantalla principal.
3️⃣ Elegir la cuenta que deseas recargar.
4️⃣ Elige el tipo de recarga que deseas realizar, ya sea por transferencia bancaria, depósito bancario, tarjeta o con Bitcoin.

5️⃣ Coloca el monto que deseas recargar y presiona "Continuar".
6️⃣ Realiza la transferencia, depósito o envío. Asegúrate de guardar el comprobante 👀

7️⃣ Sube el comprobante

¡Listo! ✅ Tu recarga estará en proceso de aprobación.

👀 Toma en cuenta que debes adjuntar una foto legible del comprobante. Las recargas se aprueban en aproximadamente 8 horas, con un tiempo máximo de aprobación de 2 días hábiles.

¿Como compro Bitcoin?

Te compartimos un video con audio explicando el proceso:
https://osmowallet.link/como-invertir-en-bitcoin

Para convertir tus Quetzales o Dólares en Bitcoin dentro de OSMO, debes seguir los siguientes pasos 👇

1️⃣ Recarga tu usuario OSMO (sigue las instrucciones en el flujo de la aplicación en la pantalla de Recargar)
2️⃣ Una vez tu recarga haya sido aprobada, tendrás el saldo que hayas recargado en Quetzales o Dólares en tu OSMO Wallet
3️⃣ Selecciona "Convertir" en la pantalla principal
4️⃣ Selecciona la recurrencia (única o programada)

5️⃣ Selecciona la moneda a convertir y el monto arriba, y la moneda a recibir abajo

6️⃣ Confirma haciendo clic en "Convertir"

¡Listo! ✅ Tu conversión habrá sido completada.

¿Cómo envío Bitcoin?

Te compartimos un video con audio en el que puedes ver el proceso:
https://osmowallet.link/como-enviar

Sigue los siguientes pasos para enviar Bitcoin desde tu billetera👇

1️⃣ Asegúrate de tener saldo en Bitcoin o de colocar la opción de "autoconvertir" para enviar tu saldo en otras monedas y convertirlo automáticamente en Bitcoin.
2️⃣ Seleccionar "Transferir" en la esquina inferior derecha de la pantalla de inicio.
3️⃣ Elegir "Enviar"
4️⃣ Seleccionar "Billetera de Bitcoin".

5️⃣ Pega la dirección de la billetera a la que deseas enviar. También puedes subir una imagen de un código QR o presionar el símbolo en la esquina superior derecha para escanear un QR.
6️⃣ Selecciona el monto que deseas enviar, coloca una nota (opciona) y presiona la flecha para enviar.

7️⃣ Verifica la información y selecciona "Enviar dinero"

¡Listo! ✅ Tu envío habrá sido procesado exitosamente

No debes preocuparte si es una dirección On-chain o Lightning, ya que osmo reconoce ambas direcciones de manera automática y hace el envío que deseas.

Auto-convertir al enviar

También puedes enviar Bitcoin desde tu Saldo en Quetzales o Dólares, Osmo se encarga de la conversión.

Si no tienes Bitcoin, solamente:

1️⃣ Selecciona la opción de enviar,
2️⃣ Escanea o pega una dirección, y
3️⃣ Elige el saldo desde el cual quisieras enviar.

¿Cómo recibo Bitcoin?

Toma en cuenta que la red más barata y rápida para recibir Bitcoin es la red Lightning

Te compartimos un video con audio explicando como recibir pagos con Bitcoin: https://osmowallet.link/recibir-pagos

Sigue los siguientes pasos para enviar Bitcoin desde tu billetera👇

1️⃣ Selecciona "Transferir" en la esquina inferior derecha de la pantalla de inicio.
2️⃣ Elige "Recibir"
3️⃣ Selecciona la red por la que deseas recibir el Bitcoin
4️⃣ Esta pantalla te mostrará un QR único para recibir fondos a tu billetera OSMO. Puedes copiarla y enviársela a alguien o mostrarle tu teléfono a la persona que te quiera enviar Bitcoin para que escanee el código QR.

5️⃣ También puedes colocar un monto específico y crear una dirección de pago cerrada en la que solo te pueden enviar ese monto.

¡Listo! ✅ Tu conocido podrá enviarte Bitcoin directamente a tu OSMO

Autoconvertir al recibir

Puedes elegir la opción de "Autoconvertir", de manera que al recibir Bitcoin en tu OSMO, cualquier monto que recibas se auto-convierta de manera inmediata en la moneda de tu preferencia: Quetzales o Dólares. También puedes elegir el % de conversión que deseas, si te gustaría convertir solamente un porcentaje de lo que recibes.

¿Cómo envío Quetzales o Dólares?

Quetzales 🇬🇹

1. Puedes enviar Quetzales 🇬🇹 a otros usuarios Osmo, sin ninguna comisión. Solo debes seleccionar en "Transferir", luego "Enviar" y allí puedes elegir "Mis contactos" para enviarle directamente a tus conocidos por medio de su número telefónico!

2. También puedes enviar en Bitcoin desde tu saldo en Quetzales 🇬🇹, solo debes escanear un QR de Bitcoin y elegir tu saldo en Quetzales 🇬🇹

i. Recuerda guardar tus contactos con el prefijo de país (ej. +502, +52, +504, etc), de lo contario no podrás hacerles llegar los fondos.

ii. Tu contacto aparecerá con una moneda verde de Bitcoin al lado derecho de su foto para confirmar que es usuario OSMO.

Dólares 🇺🇸

1. Puedes enviar Dólares 🇺🇸 a otros usuarios Osmo, sin ninguna comisión. Solo debes seleccionar en "Transferir", luego "Enviar" y allí puedes elegir "Mis contactos" para enviarle directamente a tus conocidos por medio de su número telefónico!

2. También puedes enviar en Bitcoin desde tu saldo en Dólares 🇺🇸, solo debes escanear un QR de Bitcoin y elegir tu saldo en Dólares 🇺🇸

i. Recuerda guardar tus contactos con el prefijo de país (ej. +502, +52, +504, etc), de lo contario no podrás hacerles llegar los fondos.

ii. Tu contacto aparecerá con una moneda verde de Bitcoin al lado derecho de su foto para confirmar que es usuario OSMO.

¿Cómo retiro mi dinero?

Para retirar tu dinero directo a una cuenta bancaria, solo debes seguir los siguientes pasos, toma en cuenta que la cuenta debe estar a tu nombre

Sigue los siguientes pasos para reitrar el saldo de tu billetera 👇

1️⃣ Selecciona "Retirar" en la pantalla de inicio.
2️⃣ Elige la cuenta que deseas retirar.
3️⃣ Coloca el monto que deseas retirar en los números grises hasta arriba de la pantalla.
4️⃣ Selecciona el método de retiro o deja el predeterminado (transferencia bancaria)

5️⃣ Elige tu cuenta bancaria guardada o guarda una nueva cuenta bancaria. Confirma tu retiro.

¡Listo! ✅ Tu retiro empezará el proceso de aprobación y estará listo en un promedio de 8 horas con un máximo de 48 horas hábiles.

¿Cómo pago en un comercio?

Te compartimos un tutorial con audio: https://osmowallet.link/pagar-en-comercios

Para pagar en comercios en cualquier parte del mundo 🌎 donde acepten Bitcoin sigue los siguientes pasos:

👆🏻 Debes indicar en el comercio que pagaras con Bitcoin. Si tienen la opción, te generarán un codigo QR por el monto a ser cobrado.

1️⃣ Ingresa a tu cuenta de Osmo

2️⃣ Entra a la pantalla de “Transferir” (la encuentras en las opciones de hasta abajo de la pantalla)

3️⃣ Selecciona “Pagar” y te abrira una camara

4️⃣ Debes escanear el codigo QR generado por el comercio

5️⃣ Debajo de “Enviar dinero desde”, selecciona la cuenta de la que quieres que los fondos se tomen para pagar

6️⃣ Selecciona “Enviar dinero”

✅ Listo. Haz pagado con tu Osmo en un comercio que acepta Bitcoin

ℹ️ Con Osmo puedes pagar en cualquier comercio del mundo que acepte Bitcoin como forma de pago, lo mejor es que puedes autoconvertir desde tu saldo en Quetzales o Dólares y no necesitas tener Bitcoin para poder pagar en Bitcoin. Nosotros nos encargamos de autoconvertirlo de tu moneda seleccionada a Bitcoin

Te comparto un video corto en el que puedes ver el proceso para realizar un pago 👌

ℹ️ Para encontrar el mapa de comercios que acepatn Bitcoin, presiona el menú que está en la esquina superior izquierda de la pantalla de inicio y verás la opción de "Mapa de tiendas".

¿Cómo veo mis transacciones?

El historial se divide dependiendo de la cuenta que deseas revisar. Existe un historial diferente para cada una que puedes filtrar según la transacción que deseas encontrar.

1️⃣ En la pantalla principal de tu OSMO; verás que aparece "Mis cuentas" y al lado una opción de "Ver todas"; presiona allí.

2️⃣ Elige la cuenta cuyo historial deseas visualizar.

3️⃣ Puedes seleccionar entre tu historial de transacciones o tus compras programadas para modificarlas.

4️⃣ Elige el filtro que desas aplicar o busca una palabra clave vinculada a la transacción que quieres ubicar.

ℹ️ Puedes entrar a las transacciones y clasificarlas en categorías para tener un mejor control de tus gastos.

ℹ️ Puedes editar las notas de tus transacciones o descargarlas una vez presionas sobre ellas.

¿Cómo convierto mi saldo?

Bitcoin ➡️ Quetzales

Solo debes seleccionar la opción de convertir, elegir única; si no quieres que la operación de haga con ninguna recurrencia, colocar Bitcoin arriba, Quetzales abajo y elegir el monto que desees a la par de Bitcoin. Al confirmar podrás ver en tu saldo de Osmo la operación realizada.

Bitcoin ➡️ Dólares

Solo debes seleccionar la opción de convertir, elegir única; si no quieres que la operación de haga con ninguna recurrencia, colocar Bitcoin arriba, Dólares abajo y elegir el monto que desees a la par de Bitcoin. Al confirmar podrás ver en tu saldo de Osmo la operación realizada.

Quetzales ➡️ Bitcoin

Solo debes seleccionar la opción de convertir, elegir única; si no quieres que la operación de haga con ninguna recurrencia, colocar Quetzales arriba, Bitcoin abajo y elegir el monto que desees a la par de Quetzales. Al confirmar podrás ver en tu saldo de Osmo la operación realizada.

Dólares ➡️ Bitcoin

Solo debes seleccionar la opción de convertir, elegir única; si no quieres que la operación de haga con ninguna recurrencia, colocar Dólares arriba, Bitcoin abajo y elegir el monto que desees a la par de Dólares. Al confirmar podrás ver en tu saldo de Osmo la operación realizada.

ℹ️ Puedes encontrar el mínimo de conversión encima del boton de "Convertir", una vez hayas entrado en la opción de conversión única o programada.

¿Cómo comprar o vender USDT/USDC?

VENTA

🤔 ¿Cómo funciona?

1️⃣ Envía tu USDT o USDC a la dirección que te brindaremos.

2️⃣ Comparte el comprobante de tu envío. Este puede ser el enlace a etherscan.

3️⃣ Recibe Quetzales o Dólares en tu OsmoWallet.

🪙 Tipo de cambio

• 🇬🇹 El tipo de cambio que manejamos a la hora que nos vendes tu USDC/T es de Q7.50

• 🇺🇸 El tipo de cambio que manejamos a la hora que nos vendes tu USDC/T es de $0.98

⚠️ Toma en cuenta que el tipo de cambio fluctúa y se actualiza a diario

🚦 Límites

• Máximo por transacción: $5,000 USDT

• Máximo por día: $5,000 USDT

• Máximo por mes: $25,000 USDT

COMPRA

🤔 ¿Como funciona?

1️⃣ Elige la moneda que quieres adquirir

2️⃣ Comparte la dirección donde quieres recibir tu USDC / USDT

3️⃣ Se debitarán los fondos de tu saldo de osmo

4️⃣ ¡Listo! Recibirás un comprobante y el enlace a etherscan para que puedas ver el estatus del envío.

🪙 Tipo de cambio

• 🇬🇹 El tipo de cambio que manejamos a la hora que quieras comprar USDC/T es de Q8.10

• 🇺🇸 El tipo de cambio que manejamos a la hora que quieras comprar USDC/T es de $1.02

⚠️ Toma en cuenta que el tipo de cambio fluctúa y se actualiza a diario

🚦 Límites

• Máximo por transacción: $5,000 USDT

• Máximo por día: $5,000 USDT

• Máximo por mes: $25,000 USDT